在学生情報

お気に入りリストに追加

平成28年度後学期実施TOEICの成績上位者を表彰

2017年6月28日

平成28年度後学期(平成28年12月23日(土)・平成29年1月21日(土))に実施された全学統一英語能力テスト(TOEIC)の成績上位者に対する表彰式が,平成29年6月14日(水)に学生センター会議室にて行われた。表彰対象者は,成績上位10名と,1年次前学期に受験したTOEIC成績と比較して今回の成績が著しく伸びた7名の計14名。表彰式に出席した表彰対象者へ,滝澤全学教育機構長から「優秀賞」並びに「ジャンプアップ賞」として賞状と副賞の図書券が授与された。表彰後の懇談では,英語に関する思いを受賞者に一言ずつ述べてもらった。英語に親しみを感じるようになったきっかけは,「アメリカで働こうと思った」「大学入学後に海外に興味を持つようになった」など様々で,たいへん興味深かった。

また,英語を聞くことが得意という学生からは,「YOUTUBEで英語の動画を見ている」「留学生とよく会話をしている」など,日常で英語に触れている様子を聞くことができた。懇談の最後に,列席された教員からお祝いと激励の言葉が贈られ,受賞者の今後の英語力向上へ大いに期待が寄せられた。

なお,英語に対して苦手意識を持つ人へのアドバイスとして,以下のアイディアを受賞者から提供してもらうことができた。多くの学生の英語力向上につながることを期待したい。

• 英語の映画を字幕なしで,聞き取れない単語が聞き取れるようになるまで,何度も繰り返す。
  • 日常生活の中に,英語を取り入れる。
  • 多くの留学生と仲良くし,英語で色々なことを話す。
  • 友達と英語で話す。
  • 英文をよく読む。
  • 自分にとって楽しく続けられる勉強法で,学習していく。
  • 英語の本を読んでみる。

実施:全学教育機構

担当:教務課教養教育教務(0952-28-8817 内線8818)