マイクロソフト社製包括ライセンス(EES)契約に伴う「Student Advantage」の利用開始について(通知)

学部生及び院生 各位

総合情報基盤センター長
松 前   進

マイクロソフト社製包括ライセンス(EES)契約に伴う

標記のことについて,平成26年10月以降,学部生及び院生対象がマイクロソフト 社製ソフトウェア( Word,Excel,PowerPoint等)を在学中無料で使用することができる,「Student Advantage」の利用が開始します。

ついては,対象のソフトウェア及びインストール方法等が決定しましたので,下記のとおり,お知らせします。

なお,詳細については,総合情報基盤センターのホームページにて掲載していますので,ご確認ください。

1.インストールできるソフトウェア

(1)Officce 365 ProPlus クラウド型(最新版 Office 2013 と同機能)

Windowsのパソコンにおいて,Word,PowerPoint,Excel,Outlook,OneNote,Access,Publisher,Lyncが利用できるソフトウェアです。

(2)Office for Mac 2011(インストール版)

Macのパソコンにおいて,Word,PowerPoint,Excel,Outlookが利用できるソフトウェアです。

2.ソフトウェアをインストールできるパソコン

学部生及び院生が個人で購入したパソコンにインストールできます。

なお,平成26年10月以前に購入したパソコンも対象です。

3.インストールの方法

ソフトウェアをインストールしたい場合は,総合情報基盤センターに利用を申し込んで下さい。

4.備考

・総合情報基盤センターのホームページ(http://www.cc.saga-u.ac.jp/)にマイクロソフト社製包括ライセンス(EES)の利用案内のホームページ(※)へのリンクを公開しています。(※)ソフトウェアの利用案内,特典オプションの紹介,インストールメディアキット(DVD)を使ったインストール方法等を掲載しています。

・佐賀大学の経費で購入しているパソコン(研究室に備えつけのパソコン)等については,以下のソフトウェアをインストール及びアップグレードできます。指導教員または担当職員に相談して下さい。

・Windows版 Microsoft Office

・MacOSX(Lion以上)版 Microsoft Office

・Microsoft WindowsOS(アップグレードライセンス) 等

<ご相談等,問合せ先>